Медицинский научный центр
Медбиоспектр |
Хламидиоз Уреаплазмоз Микоплазмоз Токсоплазмоз Все об иммунитете, аллергии, дисбактериозе, герпесе, гриппе |
Справочник |
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству герпетических вирусов (вместе с вирусами простого герпеса I и II типов, вирусом ветряной оспы и вирусом Эпстайна - Барр). Общей их чертой является прежде всего способность сохраняться в организме с нерегулярной активацией и обострениями хронической инфекции. Однако ЦМВ имеет особенности, которые отличают его от других герпетических вирусов: необычайно крупная ДНК, возможность размножения вируса без повреждения клетки, медленное размножение вируса, резкое подавление клеточного иммунитета.
Источниками возбудителя инфекции могут являться хронические носители ЦМВ или больные с разными вариантами ЦМВ-инфекции. Передача возбудителя происходит через биологические жидкости и выделения: кровь, мочу, слюну, отделяемое влагалища, слезную жидкость, грудное молоко, амниотическую жидкость, сперму, фекалии. Источниками ЦМВ могут быть ткани и органы, используемые в трансплантологии, и донорская кровь, а также беременные женщины. Механизмы передачи возбудителя предполагают прежде всего непосредственный контакт между беременной (или родильницей) и плодом (или новорожденным), между сексуальными партнерами, между детьми в закрытых детских коллективах.
Клиническое течение ЦМВ-инфекции может быть различным, что определяется уровнем иммунитета (прежде всего клеточного) и механизмом инфицирования. В подавляющем большинстве случаев возникают клинически бессимптомные и хронические формы. ЦМВ-инфекции - самая частая причина инфицирования плода; при трансплацентарном инфицировании плода обычно возникают привычные выкидыши, мертворождения, пороки развития, врожденная ЦМВ-инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы (гидроцефалия, микроцефалия и др.) и печени (гепатиты, врожденные циррозы печени, недоразвитие желчных путей и др.). Инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути или в периоде новорожденности (грудное вскармливание, тесный контакт с матерью) приводит обычно к менее тяжелым последствиям, чаще к латентному вирусоносительству. Скрытый цитомегаловирусный синдром включает нарушения, которые при рождении обычно трудно распознать. Они (хориоретинит с атрофией зрительных нервов, глухота, задержка интеллектуального развития) выявляются на более поздних стадиях развития ребен-ка.
Таковы же наиболее частые исходы других механизмов инфицирования, за исключением случаев трансплантации органов, тканей и гемотрансфузии, когда возникает своеобразный вирусный гепатит без резкой интоксикации, но с гиперферментемией и холестазом. Активация ЦМВ-инфекции наступает в условиях иммунодепрессии, связанной с эндогенными, фи-зиологическими (беременность) или экзогенными факторами, среди которых особая роль принадлежит ятрогенным воздействиям (назначение длительных курсов цитостатиков, проведение гемотрансфузий, трансплантации органов и тканей).
Приобретенные ЦМВ-инфекции не укладываются в четкие рамки одной нозологической формы, они могут протекать с лихорадкой, интоксикацией, слабостью, миалгией, лимфаденопатией, сиаладенитом, гепатитами, пневмониями, язвами желудочно-кишечного тракта, миокардитами. При этом ЦМВ-инфекция может принимать "образ" ВИЧ-инфекции, инфекционного мононуклеоза, острого лейкоза, лимфогранулематоза, вирусных гепатитов, сепсиса. Цитомегаловирусный гепатит, развивающийся после трансплантации печени, характеризуется лихорадкой, желтухой, гепатоспленомегалией, холестазом, при весьма умеренной интоксикации с появлением антител класса lgM к ЦМВ и выраженной гипертрансфераземии.
Диагноз устанавливают на основании данных лабораторных исследований, обнаружения в биологических жидкостях ЦМВ и его антигенов, а также специфических антител.
Для лечения ЦМВ-инфекции применяют противовирусные препараты (ацикловир) и патогенетические средства иммунокорригирующего и заместительного характера (левамизол, Т-активин). В связи с возможными побочными явлениями лечение проводят только по назначению и под контролем врача. В подавляющем большинстве случаев лечение обеспечивает благоприятный исход последующей беременности у женщин с отягощенным акушерским анамнезом и ЦМВ-инфекцией. Перечисленные препараты могут применяться вне состояния беременности. При беременности приходится решать сложные проблемы, относящиеся к терапевтической и акушерской тактике. Когда искусственное прерывание беременности в ранние сроки встречает возражения, прибегают к систематическому мониторингу серологических, цитологических показателей, а также результатов ультразвукового исследования плода в динамике. В подобных ситуациях может оказаться целесообразным применение препаратов, содержащих антитела к ЦМВ в высоких титрах.